Французские повара XVIII века заложили основы современной кулинарии. Они создали систему специализированной кухонной утвари. И в этом списке кулинарный ковш стал незаменимым инструментом для приготовления соусов, кремов, глазури.
Для чего используются ковшики на кухне
Удобный ковшик для воды позволяет точно отмерить жидкость при приготовлении теста. Форма носика, если такова имеется у модели, обеспечивает аккуратное выливание воды или молока тонкой струёй.
Также повара используют ковшик с крышкой для растапливания шоколада на водяной бане. Объём 1-2 литра достаточен для варки каш, супов на одну персону.
Конструкция ковшика позволяет:
- Варить соусы без пригорания.
- Готовить заварной крем.
- Бланшировать овощи.
- Разогревать детское питание.
- Топить масло, жир.
- Пастеризовать молоко.
Разновидности ковшей
Небольшой ковшик из нержавейки сохраняет первоначальный вид десятилетиями. Хромоникелевый сплав не окисляется. Поэтому посуда безопасна при длительном использовании. А вот ковш для кухни с трехслойным дном проводит тепло равномерно. Поэтому готовка происходит быстро.
Алюминиевый ковш нагревается за считанные минуты. Легкий вес облегчает работу повара. Эмалированный корпус не впитывает запахи. Специальное покрытие защищает ковши от царапин. Посуда не портится. Долго выглядит новой.
Ковшик с ручкой из бакелита не нагревается. А эргономичная форма снижает нагрузку на запястье. Антипригарное покрытие исключает прилипание молочной пенки, карамели — блюда получаются очень вкусными.
Отличие от сотейника
Кастрюля ковш имеет меньший диаметр дна. Это ускоряет нагрев небольшого объёма жидкости. Высокие борта уменьшают испарение. А длинная ручка помогает удерживать ёмкость одной рукой.
Сотейник шире и тяжелее. Его используют для тушения, жарки. Ковшик для кухни создан для деликатного нагрева жидкостей. А небольшой носик упрощает переливание горячих соусов, бульонов.
Физика процессов приготовления
Форма ковша влияет на скорость нагрева жидкости. Узкое дно концентрирует тепловой поток на меньшей площади. Температура 100°C достигается на 40% быстрее, чем в широкой кастрюле. Высокие стенки создают направленную конвекцию — нагретая жидкость поднимается строго вверх по центру. Холодные слои опускаются вдоль стенок. Это предотвращает местный перегрев, защищает молоко от пригорания.
Коническая форма ускоряет испарение при уваривании соусов. Площадь поверхности жидкости уменьшается сверху вниз. Концентрация ароматических веществ увеличивается равномерно. Носик формирует ламинарный поток при переливании. Жидкость течет спокойно, без брызг, даже при температуре 95°C. Теплоёмкость стального ковша удерживает температуру соуса до 15 минут после снятия с огня.
Основные критерии выбора
Профессиональные повара обращают внимание:
- На толщину стенок — от 2,5 мм.
- Качество сварных швов.
- Конструкцию крепления ручки.
- Герметичность крышки.
- Форму носика для слива.
- Теплопроводность дна.
- Совместимость с индукционной плитой.
Стальной ковш для кухни с толстым дном подходит для всех типов плит. Ферромагнитный слой необходим для индукционных поверхностей. Прочное крепление ручки гарантирует безопасность при переносе горячих жидкостей.
Преимущества покупки в Actual Home
Наш интернет-магазин предлагает профессиональные модели европейских брендов. BergHOFF представляет линейку LEO с антипригарным покрытием. Kitchen Craft специализируется на компактных ковшах для соусов.
Стоимость нашей кухонной посуды зависит от размера, материала изготовления. Доставка осуществляется по всей территории Украины. Заказать товары для дома можно онлайн или по телефону.
Наша компания гарантирует:
- Оригинальную продукцию от производителей.
- Консультации специалистов.
- Надежную упаковку.
- Гарантийное обслуживание.
- Сертификаты качества.
У нас в магазине можно купить ковш, который экономит время и электроэнергию. Правильно подобранная модель товаров для кухни прослужит десятилетия. Поэтому делайте заказ прямо сейчас и безотлагательно начинайте интересные кулинарные эксперименты.