Для приготовления вкусных, сочных и полезных блюд, сейчас используется самая разная посуда. Одним из самых незаменимых инструментов для каждой кухни была и остается сковорода. Она подходит для быстрой готовки, удобна в применении и служит много лет.
С каждым годом появляется все больше видов: сотейники, блинницы, фритюрницы, формы для панкейков, WOK и пр., поэтому выбор подходящей кухонной посуды может оказаться сложной задачей. Лучше разобраться в этом поможет сравнение характеристик, подробнее о которых пойдет речь далее.
Сковорода – незаменимый кухонный инструмент
Такие товары для кухни представлены сейчас в большом ассортименте, производители применяют разные сплавы, сочетания материалов и надежные защитные покрытия, чтобы приготовление блюд было еще более приятным и легким процессом. А результат порадует любую хозяйку.
За счет технологий, которые применяются при производстве, посудина равномерно нагревается, а пища готовится быстро и не пригорает. Блюда получаются вкусными, в них сохраняются полезные вещества. Кроме того, антипригарная поверхность упрощает приготовление и уход за посудой, поскольку она меньше загрязняется при готовке.
Виды сковородок
В продаже есть как универсальные модели, так и посудины, предназначенные для готовки отдельных видов продуктов и блюд. Рассмотрим некоторые из них:
- Сковорода гриль. Этот тип кухонной посуды с ребристым дном становится все популярнее. Можно приготовить ароматные овощи, стейки, нарезанный бекон у себя на кухне с небольшим количеством масла, и для этого не понадобится покупать электро- или газ-гриль или готовить на угольном мангале под открытым небом.
- Сковорода-WOK. Среди характеристик можно упомянуть высокие бортики и меньший, в сравнении с классической моделью, диаметр дна. Такая форма быстрее и равномернее прогревается, поэтому продукты не теряют лишнюю влагу при приготовлении. При этом WOK – достаточно универсальны вариант и подходит для овощей, пасты, блюд из риса.
- Сковорода для блинов. Это посуда с утолщенным дном и низкими бортиками, ее форма бывает порционной, то есть поделенной на секторы. Такая блинница идеально подходит для быстрого запекания и переворачивания оладий.
- Сотейник. В этой модели с высокими прямыми стенками объединены характеристики сковороды и кастрюли.
- С крышкой. Сковороды отлично подходят для того, чтобы тушить, варить, пассеровать продукты, готовить соусы.
Как выбрать сковородку: советы
В магазине Actual Home к каждой позиции есть описание, чтобы можно было сверить характеристики и купить сковородку для готовки конкретных блюд. Также можно сверить, насколько та или иная модель совместима с разными типами плит (индукция, газовые конфорки, стеклокерамика и пр.). Далее будут перечислены другие критерии выбора.
Материал
Рассмотрим основные типы материалов, которые применяются при производстве:
- Чугун. Чугунная посудина теплопроводна и может долго сохранять нагрев. За счет этих свойств она идеально подходит для приготовления: продукты равномерно прожариваются и дольше остаются горячими. При этом за чугуном требуется правильный уход, чтобы металл не ржавел и дольше сохранялся.
- Нержавеющая сталь. Нержавейка долговечна, не подвергается коррозии, легко очищается. Но если в основании нет металлической прослойки из меди или алюминия, сковородка медленнее прогревается.
- Алюминий. Одно из свойств алюминиевой посуды – хорошая теплопроводность. Но металл может вступать в реакцию с кислотами и щелочью, содержащимися в продуктах. Это может влиять на вкус еды.
- Керамика. По керамической поверхности быстро равномерно распределяется тепло и идеально подходит для приготовления пищи на слабом огне. При этом есть существенный недостаток – материал может быть чувствительным к резким перепадам температуры.
Чтобы сделать выбор и купить сковороду, важно учесть все эти особенности. Среди профессиональных сковородок лучшими признаны модели из меди, нержавейки, чугуна, алюминия.
Размеры и форма
Эти параметры выбирают в зависимости от типа приготовляемых продуктов, количества человек. К примеру, для семьи из нескольких человек понадобится сковородка большего размера, а для небольших порций подойдет модель поменьше. Если выбирать по форме, то важно учесть, что для тушения предназначены глубокие посудины, а для жарки – плоские.
Тип покрытия
Для сковородок предусмотрены разные типы антипригарного напыления, за счет которого пища не прилипает к поверхности, а сама посуда легче отмывается. Покрытие важно осторожно чистить, чтобы не появлялись царапины. В состав керамического напыления не входят токсичные вещества, а эмалированное оберегает металл от коррозии и упрощает чистку.
Какие бренды занимают топовые позиции рейтингов
Перечислим самые известные марки магазина, которые стали самыми популярными и получили высокие экспертные оценки:
- BergHOFF;
- Kitchen Craft.
Стоимость таких моделей зависит от бренда, качества материалов и деталей, типа напыления, размеров. Для профессиональной посуды предусмотрено ровное многослойное дно, сделанное из разных видов металла и сплавов, но большинство поваров пользуются сковородками из нержавеющей стали, так как они прочные и рассчитаны на долгую службу.
Сковороды с антипригарным покрытием в каталоге Actual Home
Интернет магазин Actual Home пополняет свой ассортимент посудой первоклассного качества: здесь можно заказать сковороды, блинницы, формы для панкейков, омлетницы европейских марок с доставкой по Украине. В онлайн-каталоге есть описания всех позиций – характеристики и прочие особенности, которые дадут представление о надежности и долговечности материалов, удобстве в применении.
Для всей продукции предусмотрены сертификаты качества и гарантии. В своей работе магазин придерживается eco-friendly подхода, выбирает товары для дома, сделанные по европейским стандартам с применением безопасных материалов.